СОЗДАНИЯ ИЗ СВЕТА

Опубликовано: lynch95@yandex.ru
Поистине неизведанные, далекие, неземные… А ведь во времена невежества кто-то брал на себя смелость называть их дочерьми Аллаха, можете себе представить? <br />
Невидимые человеческому миру, чуждые нашей природе… В них невозможно не верить, если ты мусульманка. <br />
Состоящие из света, покорные, лишенные воли, благодарные, возвеличивающие Творца… Думаю, вы уже догадались, о ком идет речь? Верно, мы говорим об ангелах.<br />
Согласитесь, порой, когда думаешь об этих созданиях, на ум приходят якобы сказочные существа из детских книжек, а кто-то, возможно, вспомнит рисунки с валентинок, которыми одаривают немусульмане своих любимых в праздник. Невесомые крылья, нежное свечение, исходящее от облика, светлые волнистые волосы, рост примерно соответствующий человеческому. Так привыкли представлять ангелов люди, не знакомые или знакомые не так хорошо с нашей с Вами религией.<br />
А так ли описывал нам их раб и посланник Всевышнего? Давайте вместе вспомним достоверный хадис:<br />
Когда пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) однажды увидел ангела Джабраила, у того было шестьсот крыльев, расстояние между каждой из пар которых можно сравнить с тем, что между восходом и заходом (востоком и западом).<br />
Так же достоверный хадис:<br />
«Разрешено мне было рассказать вам о той группе ангелов, которые несут Трон Божий — между мочкой уха и плечом одного из таких ангелов расстояние семисот лет пути».<br />
Как вам такое описание? Не совсем соответствует тому представлению, что есть у некоторых. Хотя природа всех ангелов одинакова, внешне, по облику они отличаются друг от друга. Они делятся по степеням, и среди них есть двукрылые, трехкрылые, четырехкрылые, а так же такие, у которых шестьсот крыльев. Ангелы обладают прекрасной внешностью. <br />
Имеют ли на самом деле ангелы внешнее сходство с человеком? Здесь можно сказать, что никто, кроме Аллаха, не знает, как ангелы выглядят на самом деле. <br />
А в «Сахихе» Муслима  и «Сунане» ат-Тирмизи приводится рассказ Джабира о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мне были показаны пророки. Там был Муса, мужчина среднего телосложения (или: худощавый мужчина), похожий на людей из шануа. Я видел ‘Ису, сына Марйам, и среди тех, кого я повидал, больше всего на него похож ‘Урва ибн Мас‘уд. Я также видел Ибрахима, и среди тех, кого я повидал, больше всего на него похож ваш товарищ. (Он имел в виду себя самого.) И я видел Джибрила, и среди тех, кого я повидал, больше всего на него похож Дихйа». В одной из версий говорится: «Дихйа ибн Халифа».<br />
Помимо невероятных размеров, некоторым ангелам, а Аллах знает лучше, дана неведомая сила, во множество раз превосходящая нашу с Вами. Когда Аллах отдает одному из них приказ, ангел способен издать такой крик, который может уничтожить целые народы, как, например, это случилось с самудами, которые были уничтожены криком Джабраиля.<br />
Аллах Всевышний сказал:<br />
«Воистину, Мы наслали на них всего лишь один вопль, и они уподобились сену хозяина загона» (54:31).<br />
Аллах назвал ангелов благородными и покорными. Это значит, что их внешний вид прекрасен и величественен, а их нрав и деяния исполнены добродетели, чистоты и совершенства.<br />
Человек отличается способностью постигать различные вещи и явления, открывать законы Вселенной, ангелы же узнают об этом непосредственно от Всевышнего и Пречистого Аллаха. Несмотря на это, они узнают от Аллаха больше, чем известно человеку. Помимо всего прочего, Аллах обучил их письму: «Поистине, над вами есть хранители —благородные писцы, которые знают о том, что вы совершаете».<br />
Ангелы настолько часто славят Аллаха, что их можно назвать истинно прославляющими Его, и они вправе гордиться этим: «Поистине, мы выстраиваемся рядами, и, поистине, мы прославляем Аллаха».<br />
Почему же они так часто славят Аллаха? Потому что это наилучшая форма поминания Его. Муслим передал со слов Абу Зарра, что однажды посланника, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Какие слова поминания самые лучшие?» Он сказал: «Те, что Аллах выбрал для Своих ангелов или рабов: “Пречист Аллах и хвала Ему /Субхана-Ллахи ва би-хамдих”».<br />
Ангелы обитают на небесах: «Небеса готовы разверзнуться сверху. Ангелы прославляют хвалой своего Господа».<br />
В другом аяте сообщается, что ангелы находятся возле Аллаха: «Если же они возгордятся, то ведь те, кто находится возле твоего Господа, прославляют Его ночью и днём, и им это не наскучивает».<br />
По приказу Аллаха они нисходят на Землю, чтобы выполнить Его поручения: «Мы нисходим только по велению твоего Господа».<br />
По особым случаям, таким как ночь предопределения, ангелы нисходят на землю в очень большом количестве: «Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям».<br />
Правильно будет сказать, что ангелы являются одними из непередаваемо чудесных созданий Аллаха и искренняя вера в них отчасти позволит мусульманам обрести благой итог этой жизни и лучшее начало следующей!<br />

Возврат к списку