Марокко глазами русской

Опубликовано: admin

Сегодня мы подготовили для вас материал со сверх-познавательным разговором. Познавать будем Марокко и его жительницу - Наталию @natamaroc, мусульманку из России. Она вышла замуж за марокканца и теперь делится в своем инстаграм-блоге интересными рассказами о жизни в восточной сказке. Благо сейчас, когда тысячи километров преодолеваются мгновенным сообщением через интернет, можно спросить у человека на соседнем континенте все, что угодно.

- Наталия, расскажите о причинах переезда в Марокко, почему именно эта страна?

- Причина одна - я вышла замуж за марокканца. В моём понимании, женщина должна жить на родине мужа, там где ему проще найти себя, утвердиться и крепко встать на ноги, чтобы в дальнейшем обеспечивать свою семью. Я хотела быть в первую очередь ЗА мужем, а не бежать впереди него, подчеркивая свою независимость, предприимчивость и силу воли. Эти качества присущи, в первую очередь, начальнику, но не жене:)) Кроме того, для переезда в Марокко было много и других причин, в том числе религиозных. Да, я из числа тех, кто с упоением слушает призыв муаззина к молитве!

- Как раз вопрос о религиозной практике: удобно ли проживать в Марокко мусульманке?

- Ответ однозначный-да! Официальная религия Марокко-Ислам! Но хочу подчеркнуть, что в этой стране абсолютно мирно уживаются люди всех конфессий.

- Наталия, знаем, что у вас два сына - Адам и Низар, школьного и садиковского возраста, расскажите, как вам местные правила в отношении обучения детей?

- В этом вопросе мне сложно быть однозначно позитивно или негативно настроенной:)). С одной стороны, в Марокко замечательное частное образование, с другой маленькие, но всё же значимые недостатки. Сначала про дёготь. Во-первых, большинство школ работает с перерывом на обед (с 12.00 до 14.00) и для родителей это создаёт некоторые сложности. Необходимо забрать ребёнка домой, а затем вновь вернуть его на занятия, которые проходят с 14.00 до 17.00 Кроме того, обеды в школах не готовят. Есть, конечно, исключения, но в большинстве своём если необходимо оставить ребенка в школе на обед, то еду придётся передавать в контейнерах. Ещё один не очень удобный момент - отсутствие классного руководителя в начальной школе. Каждый год у ребят меняются учителя, да и нет такого, чтобы они находились в пределах одного класса, как это организовано в начальной школе РФ. Ученики в Марокко переходят из одной аудитории в другую (в пределах одного этажа), учителя тоже разные.

- На каком языке учатся дети?

- Преподавание ведётся на двух языках: французский и арабский. Как дополнительный предмет у нас добавили английский с первого класса. Учебники мы покупаем сами. Школьной формы как таковой нет. Всё что требуется - надеть синий школьный халат (синий для мальчиков, белый для девочек) поверх любой одежды.

- На своей страничке в инстаграм вы ведете целый цикл записей под хэштегом “морокко_глазами_русской”, расскажите еще немного о разнице менталитетов?

- Разница, конечно, была ощутима с первых минут пребывания, но это естественный процесс, который будет характерен при переезде в любую страну. Сначала бросаются в глаза бытовые мелочи. Например, в Марокко огурцы и помидоры при приготовлении салата принято очищать от кожицы и семян. Для меня это было непривычно. Полы тут моют выплёскивая ведро воды с шампунем для полов и сгоняя её при помощи специальной штуки Krata (произносится кррата) в угол, где собирают тряпкой в ведро. В Марокко очень часто на семейных мероприятиях мужчины и женщины собираются по отдельности. А ещё, тут очень красивые марокканские салоны. Так называются диваны, стоящие вдоль всех стен с многочисленными подушками. В каждом доме в Марокко гостей встречают в таком салоне, как правило, это самая красивая комната во всём доме! Хотя, замечаю как последнее время марокканцы переходят на европейский тип мебели, на подобии той, что в России продают в IKEA. Иногда, очень поражает насколько же мы разные, но это и делает мою жизнь тут интересной, учит смотреть на привычные вещи иначе.

- Большое спасибо за ваше интервью! А для тех, кто хочет прочитать еще больше увлекательных историй о Марокко - прямиком в инстаграм Наталии.

Инфосправка о  блоге и самой @natamaroс:

ABOUT ME. Про что тут?

Листаю свою галерею, и приходит мне мысль, про что вообще этот профиль?
Наверно, не только ко мне она приходит

Если коротко, то я тут 'препарирую' #марокко

Все мои размышления о стране/людях/ситуациях тут возникающих, иногда, о работе. Работаю я провизором
Полезные записки фармацевтишки можно найти по тэгу #natamaroc_лекарства

Как я оказалась в этой стране? О! Это очень сложно! Для начала я переехала в другой город за 500 км, чтобы учиться в МЕДе, потом повстречала того, кто переехал за 6000км, чтобы учиться в МЕДе. Ну а потом, в 2005 году мы переехали в  Марокко

А ещё у меня есть #мальчикимальчик. Так уж получилось, что от меня они унаследовали только цвет волос. Будете смеяться, но несмотря на то, что я покрыта, в Марокко меня считают блондинкой. Видимо, реальных блондинок тут считают альбиносами

Я тулячка, и я протестую против того, что в инстаграме нет смайлика пряника. 

Мой родной городок #Кимовск Люблю его нежно с самого детства по сей день. В детстве, я мечтала, чтобы однажды утром, в Кимовске появилось море. Моя мечта исполнилась. Теперь у меня есть не море, а ОКЕАН. 
Как многие знают, и как многие могут догадываться я #мусульманка а Ислам-моё основное приобретение в этой жизни! Alhamdulillah

Пожалуй, ещё кое что. Я не люблю слово 'целевая аудитория', мне гораздо приятнее знать, что тут есть мои попутчики. И если вам, по одному из перечисленных пунктов со мной по пути, то #добропожаловать на мою дистанцию Россия -Марокко
1.jpg
2.jpg
3.jpg

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще