Терпеливым дорога в Рай.

Опубликовано: admin
Всевышний Аллах сказал: «Поистине, терпеливые получат свою награду полностью безо всякого счёта» (сура 39 "Толпы", аят 10).
    К качествам, присущим праведным рабам Аллаха, относится и терпение, которое Всевышний Аллах превозносит в Своей Книге и к которому побуждает нас.
    Сабр (терпение)  – это усердие человека в должном отношении к тем или иным событиям, которыми нас награждает Всевышний Аллах; старание выполнить их полноценно и отдаление от того, что Господь запретил. Человек, обладающий терпением, способен переносить все испытания, которые он встречает на пути к познанию Творца.
    Терпение даёт силу на то, чтобы продолжать бороться и достигать намеченного, приближаясь таким образом ко Всемогущему Аллаху.
    Человек в своей жизни в мире бренном сталкивается с разными проблемами, порой бедами и невзгодами, и это своего рода традиция мироздания, а в этих трудностях выявляются и крепнут сила и способности человека.
    На самом деле, если человек поймет и осознает Божественное Господство над вселенной, а так же поймет философию и смысл жизни в мире бренном, он, естественно, поймет, что жизнь в этом мире требует, чтобы она сопровождалась трудностями, сложностями, а порой бедами и невзгодами. А умение человека преодолеть эти трудности и беды, позволят ему продвигаться по пути совершенства и приближения к Аллаху, к Истине.
    Ислам всегда стремился привить человечеству милосердие и добродетель.
Бог приказал нам вырабатывать в себе терпение для нашего же блага, и послал на землю Пророка (да благословит его Аллах и привествует), чтобы закрепить эти качества.
    Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и привествует) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому не дано этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим)
    В хадисе, переданном Ат-Тирмизи, сказано: «Знай: то, что миновало, не должно было с тобой случиться, а то, что случилось с тобой, не должно было тебя миновать. И знай, что нет победы без терпения, находки без потери, облегчения без трудностей».
    Выполнение обязанностей зачастую требует терпения, например, чтобы держать пост в длинный или жаркий день, или чтобы совершить омовение для Намаза холодной водой без возможности подогреть ее. А также нужно сильное терпение для того, чтобы отказаться от запретных соблазнов этой жизни. И многие совершают грехи из-за того, что не проявляют терпение в бедах и трудностях. Например, не желая терпеть бедность, нечестным путем добывают деньги или заключают запрещенные сделки.
    И много людей не только совершают грехи, но даже отступают от Ислама из-за того, что не проявляют терпения в трудностях и испытаниях. Например, некоторые возмущаются и говорят: «О, Боже! Что я тебе сделал». Такие слова являются неверием! И часто такие слова человек произносит в гневе.
    Этот мир является экзаменом и испытанием, это обитель бед и печалей, в нём Аллах, Свят Он и Велик, испытывает Своих рабов. И чем больше и тяжелее бедствия, навалившиеся на человека, тем большую награду он получает за них, если проявляет терпение и надеется на вознаграждение от Аллаха. Тот, кто потерял сына не равен тому, кто потерял всю семью; тот, кто потерял часть имущества не равен тому, кто потерял всё имущество. В этом заключена совершенная справедливость Аллаха.
    Все люди на земле, так или иначе, сталкиваются с горем. При этом можно заметить, что неверующие  и не богобоязненные люди порой попадают в более сложные ситуации, чем верующие.
    Одним из признаков любви Аллаха к Своему рабу является то, что Всевышний испытывает его. Пророки и праведники были испытаны и проявили терпение. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и привествует) сказал:
    «Величина награды зависит от величины испытания, и если Всевышний Аллах возлюбит какой-то народ, то испытывает их»
    Зная, что все беды – это решение Аллаха, нельзя быть недовольным Его решениями. От всех Его решений есть польза для рабов, ибо Аллах справедлив и не притесняет их, Он Сам для Себя запретил притеснять Своих рабов.
    Одна из мудростей – Аллах, конечно, знает лучше – ниспослания бед в том, что беды ниспосылает Аллах для смывания грехов Cвоих рабов, а если же если рабы чисты, то беды ниспосылаются для возвышения степеней. Потому как Посланник Аллаха сказал:
    «Поистине, человек, на которого обрушились беды, и он проявил терпение, возвысится степенями, которых он не достигнет просто благими делами» (Ибн Хаббан № 2896 в своей книге «Сахих»).
    Да ни лишит нас Аллах стойкости в ответственный и нужный момент.

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще