Мусульманский сонник

Опубликовано: admin
  • Мусульманский сонник


Иногда увиденный сон заставляется задуматься, а что же он означает? Толковать сновидения в исламе не порицается. Ат-Тирмизи и другие привели хадис от Абу Хурайры, который передал, что Пророк  сказал: «Если кто-либо из вас увидит хороший сон, то пусть растолкует и расскажет его. А если увидит плохой сон, то пусть не ищет его толкования и не рассказывает его». Что касается толковании, основанных на Священном Коране, то они примерно таковы:  

Веревка толкуется заветом, так как Аллах  в Коране заповедал нам:     ...и держитесь за вервь Аллаха... (3:103)    Корабль следует толковать как спасение, ибо Всевышний Аллах говорит:    ...И Мы спасли его (Ноя) и тех, кто были на ковчеге... (29:15)     Древесину можно понимать как лицемерие в вере, так как Всевышний говорит:     ...они (лицемеры) подобны приставным столбам... (63:4)    

Камень объясняется суровостью сердца, ибо Аллах гласит:     ...они (сердца) тверды, как камень, или еще тверже... (2:74)     

Грудной ребенок означает врага, ибо в Слове Аллаха сказано:    ...и подобрало его (Мусу) семейство Фир 'авна, чтобы для них он оказался врагом и напастью... (28:8)     

Пепел, зола означает неправильное и бесполезное дело:    Пример тех, кто не уверовал (в Аллаха): дела их подобны пеплу, над которым поднялся вихрь... (14:18) 

Вода символизирует испытание:    Мы напоили бы их водой обильной. Мы этим испытали бы их... (72:16,17)    

Вкушение свежего мяса, согласно Корану, означает хулу, поклеп:    Захочет разве кто-нибудь из вас есть мясо умершего брата... (49:12)    

Зелень, огурцы, чеснок, чечевица, лук и другие овощи для того, кто взял их в руки во сне, означают; что он заменил лучшее, что имел из имущества или средств к существованию, или знаний, или жены, или жилища, на худшее, ибо слово Всевышнего гласит:    Ты моли Бога своего о нас, чтобы Он даровал нам овощи, что на земле произрастают: и огурцы, и лук, и чеснок, и чечевицу. Он им сказал: «Неужели вы лучшее хотите заменить худшим?..» (2:61)    Доброе, хорошее дерево означает доброе слово, а скверное, плохое дерево толкуется скверным словом, ибо слова Всевышнего гласят:    Прекрасное слово (исповедание веры) подобно прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви восходят к небу... А скверное слово подобно скверному дереву, которое можно вырвать с поверхности земли... (14:24, 26)    

Сад указывает на деяния, а его сжигание - признак их аннулирования.    ...И обрушился на сад огненный вихрь и поглотил в нем все дотла... (2:266)    

Яйца символизируют женщин, ибо сказано:     ...они (девы, гурии) подобны тщательно хранимым яйцам. (37:49) Также и одежда, ибо Аллах говорит: ...они (жены) одежда вам... (2:187)    

Свет объясняется прямым, истинным путем, а тьма - заблуждением:     ...из тьмы Он ведет их к свету... (2:257)    

Что же касается толкований, основанных на Сунне, то они таковы: 

Ворона толкуется нечестивым человеком, ибо Пророк назвал ее нечестивой птицей. 

Мышь объясняется падшей грешной женщиной, так как Пророк  назвал ее маленькой порочницей.

Ребро и стеклянные изделия символизируют женщин, со слов Пророка «Женщина создана из ребра», и его слов своему сподвижнику: «Горе тебе, о Анджаша! Обходись со стеклянными сосудами ( т. е. женщинами) бережнее» (хадис муттафакун алайх). 

Рубаха, по словам Пророка символизирует веру, религию: «Я увидел во сне людей, которые явились передо мной одетыми в рубахи, длина которых одним доходила до груди, а другим - ниже этого. Затем передо мной явился Умар ибн ал-Хаттаб в рубахе, которую он волочил за собой». Сподвижники спросили: «Что же это означает, о Посланник Аллаха?». Он ответил им: «Веру». Молоко символизирует знания, ибо сам Пророк дал ему такое толкование. Оно также толкуется как «Ал-Фитрат» (врожденное по природе свойство веры в Аллаха), о чем и повествуется в хадисе о вознесении Пророка  на седьмое небо. 

Чернокожая женщина с безобразными и перепутанными волосами во сне объясняется чумой, так как Пророк  сказал: «Я увидел во сне, как черная и с безобразной головой женщина вышла из Медины и дойдя до Мах'я (места, где паломники из Сирии, Египта и Марокко намереваются совершить хаджж и одеваются в ихрам, ее еще называют ал-Джухфа), остановилась там. и я объясняю это тем, что чума перешла туда». (Приводит Имам ал-Бухари.) 

Дождь - это правильный путь и знания. Он  говорит: «Пример тех знаний и правильного пути, с которыми Аллах послал меня к вам, подобен дождю...» (хадис муттафакун аллайх). 

Прямая и ровная дорога означает Ислам, стены - заповеди Аллаха, а открытые в них двери - это запреты Аллаха. Это исходит из хадиса, который передал Ан-Наввас: «Аллах показывает пример Правильного Пути, по обеим сторонам этого пути две стены, в них открытые двери, на дверях спущенные занавесы, а в начале этой дороги стоит призывающий вас...» (Ахмад и ат-Тирмизи и др.). 

Жилище означает Рай, пир означает Ислам, а призывающий на пир - это Мухаммад И кто ответит на зов призывающего и войдет в жилище, то этот сон для него -радостная весть о том, что он войдет в Рай, если это будет угодно Аллаху, так как в хадисе, приведенном ал-Бухари, говорится: «Однажды к Пророку  когда он спал, пришли ангелы...». И далее в хадисе говорится: «Пример Аллаха подобен человеку, построившему дом, и затем, устроив в нем угощение и пиршество, послал человека звать гостей, и кто ответит на его зов, тот войдет в дом и вкусит угощения, а кто не ответит, тот не войдет в дом и не отведает из яств этого пиршества». 

Верблюды означают величие, овцы - благодать, а лошади - добро и благо, исходя из хадиса, который приводит Ибн Маджа: «Верблюды - величие для их хозяев, овцы - это благодать (баракат) а добро и благо связаны на чубах лошадей до Судного дня». 

Собака, которая возвратилась к своей рвоте и выпила ее, символизирует человека, забирающего обратно подаренную им кому-либо вещь, как об этом говорится в достоверном хадисе: «Тот, кто возвращает обратно свой подарок, подобен собаке, которая возвращается к своей рвоте и пьет ее» (хадис муттафакун 'алайх).

Сладкий лимон - это верующий, читающий Коран.   

Финик - это верующий, который не читает Коран. 

Райхан (базилик) - это лицемер (притворяющийся верующим), который читает Коран. А колоквинт - это лицемер, который не читает Коран. Об этом повествует хадис Пророка  «Пример верующего, который читает Коран, подобен сладкому лимону: приятны его запах и вкус. Пример верующего, не читающего Коран, подобен финику: он приятен на вкус, но не имеет запаха. Пример лицемера, который читает Коран, подобен райхану, который имеет приятный запах, но горек на вкус. Пример же лицемера, который не читает Коран, подобен колоквинту: он не имеет запаха и горек на вкус» (хадис муттафакун 'алайх). 

Притеснение символизирует мрак, и наоборот. 

Скупость - это гибель и кровопролитие. Пророк  говорит: «Бойтесь притеснять кого-либо, ибо, поистине, притеснение - это мрак (для совершившего его) в Судный день. И бойтесь скупости, ибо, поистине, скупость ввергла в погибель тех, кто был до вас, она побудила их к кровопролитию и присвоению запретного» (Муслим). 

Пальма, со слов Пророка  символизирует мусульманина, предавшегося Аллаху. Он, обращаясь к своим сподвижникам, сказал: «Поистине, из деревьев есть такое дерево, листья которого не падают, оно, поистине, подобно мусульманину, скажите, что это за дерево?» Ибн Умар сказал: «И люди начали называть имена деревьев, растущих в пустыне, но мне пришло в голову, что это пальма». Затем они сказали: «Скажи ты нам, о Посланник Аллаха, что же это за дерево?» Он сказал: «Это пальма» (хадис муттафакун 'алайх). 

Человек, носящий с собой мускус (миск), символизирует хорошего приятеля, а человек, накачивающий кузнечный мех, - плохого приятеля, исходя из хадиса, который гласит: «Пример хорошего и плохого друга...». 

Что касается толкований, основанных на смыслах, сопоставлении и сравнении, то они таковы: Огонь - это смута, мятеж и хаос, ибо огонь уничтожает все, к чему прикоснется и что встает у него на пути. Звезды символизируют ученых ('алиимов), ибо жители земли руководствуются ими. Железо и разные виды оружия - это сила и победа. Приятный запах - лучшая похвала, хорошее слово и дело. Неприятный - наоборот. Петух - это широко известный и влиятельный человек. Змея - это враг или распространитель ереси, который убивает своим «ядом». Выход больного молчаливым из своего жилища - к смерти, а разговаривающим - к выздоровлению. Выход из узких дверей - облегчение и спасение. Поездка, путешествие означает изменение положения. Смерть человека означает его покаяние и возвращение к Аллаху, ибо смерть - это возвращение к Аллаху. Сеяние и вспахивание земли - это работа. Собака - это слабый враг, который много кричит и шумит, но причинить реальный вред не в силах. Лев — это могущественный и властный человек. Лиса - это хитрый, коварный и уклоняющийся от правды человек. Всякий не опасный для здоровья прирост органов тела - к добру, и всякий чрезмерный прирост - не к добру. И каждое восхождение на высоту - хвалимо, и каждое падение с высоты вниз - порицаемо.

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще