Как заставить себя молчать об ошибках других?

Опубликовано: admin


  ! Информация в этой статье предназначена только для соблюдающих мусульман и мусульманок, публикуется вне рамок миссионерской деятельности


Часто в соцсетях мусульманские пользователи ставят картинку «Ислам – идеален. Мусульмане-нет». «Одна из причин, которые способствуют возникновению проблем среди мусульман – идеализация мусульман, - говорит мусульманский ученый Абу Адель. Многие мусульмане, а особенно те, которые еще недавно в Исламе, думают, что все мусульмане такие же идеальные, как Ислам. По этой причине доверяются или доверяют любому мусульманину. Здесь не нужно впадать в обратную крайность – перестать доверять мусульманам. Просто, прежде, чем начать какие-то дела или отношения с каким-либо мусульманином, нужно побольше узнать о нём, или проверить его на меньших делах, и чётко и детально договориться».

Действительно, нам, мусульманам, непросто соблюдать все предписания религии, у кого-то получается, у кого-то нет. Тем более, многие приходят в ислам уже достаточно взрослыми личностями, со сложившимся характером и особенностями поведения, которые могут абсолютно не соответствовать исламской нравственности. Какбыть когда такой человек встречается на жизненном пути и наносит своим поведением или поступками моральный или материальный вред? Стоит ли рассказывать о том, как с вами поступили или лучше молчать?

Есть два хадиса«Если будет скрывать раб недостатки другого раба в этом мире, то и Всевышний Аллах скроет его недостатки в Судный День». (Муслим,2590) и «Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в Исламе. Для каждого мусульманина неприкосновенными являются жизнь, кровь, имущество и честь другого мусульманина»(Муслим, 2564). То есть порочить мусульманина грех, даже если он причинил вам вред или вы узнали о его дурных поступках. Однако, все мы люди и когда кто-то обижает нас хочется рассказать об этом. Или же нас человек не обидел, но вызвал возмущение своими поступками по отношению к другим. Что же может нас остановить:

1.                Аллах знает обо всем- «Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни однадуша не понесет чужого бремени» (Скот, 6:164). То есть то зло, что совершает человек не останется незамеченным «Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние. А кто явится со злым деянием, тот получит только соответствующее воздаяние, и с ними не поступят несправедливо» (Скот, 6:160).

2.                Возможно, если бы это человек не был бы в исламе, то принес бы еще больший вред. Все равно, когда человек пытается соблюдать ислам, он так или иначе сдерживает себя в совершении грехов. Если же полностью опорочить его как мусульманина это может привести к тому что он сам разочаруется в себе и прекратит соблюдать из ислама то, что он соблюдал. Это усугубит тот вред, который он приносит людям.

3.                Из уважения к Аллаху мы должны скрывать грехи Его рабов. Аллах Великий Бог и нет никого достойного поклонения кроме Него. Когда мы рассказываем о грехах мусульман, мы рассказываем о том, что у такого Великого Господа, Щедрого, Достохвального, Дарующего такие рабы, которые не оценили Милость Всевышнего быть в исламе и поставили выше Его Довольства мирские цели или собственное эго.
4.                Рассказывая о недостатках мусульман другим людям, мы подрываем имидж общины в целом. Ведь есть действительно хорошие, добрые, искренние мусульмане в безопасности от зла которых находятся люди. Несправедливо будет «бросать тень» на их репутацию из-за поступков других людей.

5.                Не стоит рассказывать о своих слабостях, чтобы не ослабнуть еще больше. Мусульмане единое целое: «Верующие подобны единому телу: если один из органов заболевает, то все тело отзывается, на это бессонницей и горячкой» (Сахих Муслим) и «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу» (Коран 9:71) и если слабеет кто-то из нас, то слабеет община в целом. Каждая ошибка мусульман будет идти в пользу тех, кто негативно настроен к соблюдающим ислам людям. Чем больше они будут знать дурного о мусульманах, тем больше найдут аргументов в пользу своей позиции. И видя, что мусульмане обижают друг друга внутри сообщества, будут стараться притеснять нас еще и со своей стороны.
Молчание является ошибочнымесли сокрытие негативной информации принесет больший вред чем ее распространение. Например, люди хотят заключить партнерский бизнес и вас спрашивают можно ли взять определенного человека в долю, а вы знаете что он мошенник и обманщик(ненадежный человек), и если вы скроете это потому что он мусульманин, то это нанесет больший вред, чем то, что вы предупредите о возможной опасности. Или люди хотят заключить брак, но вы знаете что сватающийся мужчина плохо обращался со своей предыдущей женой или не содержит своих детей.

©Азалия Максютова специально для Maidenly
   
 

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще