Может ли мусульманин быть иждивенцем?

Опубликовано: admin

Может ли мусульманин быть иждивенцем?

! Информация в этой статье предназначена только для соблюдающих мусульман и мусульманок, публикуется вне рамок миссионерской деятельности

Однажды мимо Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)и его сподвижников проходил крепкий, сильный и энергичный молодой человек, который в раннее время спешил по своим делам. Присутствовавшие сказали: «О, какая была бы польза, если бы свою силу и энергию этот парень использовал и тратил на пути Аллаха!» Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заметил: «Вы не говорите так. Если он спешит в поисках средств для существования, дабы уберечь себя от попрошайничества, то он находится на пути Аллаха. Или если он вышел в путь в поисках пропитания для своих слабых родителей, то он также находится на пути Аллаха. Или же если он вышел в путь с целью добыть средства для содержания своей слабой семьи – жены и детей, то он также является находящимся на пути Аллаха. А если он вышел в поисках имущества с намерением стать богаче других или из гордости, высокомерия, то в таком случае он находится на пути шайтана».

Изучая жизнь большинства праведных людей, мы видим, что многие из них испытывали нужду. Из-за этого может сложиться ошибочное представление о том, что бедность поощряется исламом. Такое понимание встречается сегодня у некоторых мусульман, из-за чего они перестают стараться в мирском. В итоге ухудшается благосостояние их семей, чье содержание становится заботой родственников или чужих людей.

В своей книге «Упование на Аллаха: сущность, важность, достоинства, особенности и плоды» Салим ибн Мухаммад аль-Карни пишет о людях, которые не стараются для достижения мирского удела следующим образом:
«Пассивные люди, которые не прикладывают ни малейшего труда для своего пропитания, несмотря на то, что считают себя уверенными в Аллахе, избегают все услады этой жизни, порождают в себе унижение и обрекают себя на нищету, довольствуясь объедками щедрых и жалостливых людей. (…) Это все касается понимания упования пассивными, нерадивыми и ленивыми людьми. Что же касается истинного упования, то там все наоборот. Суть упования: опора на Аллаха и приложение усилий для получения пропитания дозволенными чистыми методами. Это движение по жизни с силой, стремлением и планированием. Поэтому ошибочным мнением и инакомыслием считается приписывать исламу мнение, что упование — это уединение в местах поклонения и отдаленность от поиска пропитания. Если было бы так, то мы не услышали бы от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) следующих слов: «Если вы будете уповать на Аллаха истинным упованием, то Он пропитает вас, подобно тому как пропитывает птицу, которая вылетает утром с пустым желудком, и возвращается с полным»(ат-Тирмизи («Зухд»), ан-Насаи, имам Ахмад).Вылетает утром голодной в поисках пропитания и возвращается в конце дня сытой. Если бы она оставалась в своем гнезде и не вылетала за едой, то в скором времени умерла бы».

Мусульмане не должны сами угнетать себя и свои семьи, посчитав старание для мирского недостойным для себя делом. Бедность является большим испытанием, считающие что осилят его могут ошибаться. Есть даже специальная молитва, с помощью которой мусульмане просят Аллаха уберечь их от бремени долгов и нищеты:
 «О Аллах, Господь семи небес и Господь великого трона, Господь наш и Господь всего, Расщепляющий зерна и ядра, Ниспославший Тору, Евангелие и Различение («Аль-Фуркан» (Различение) – одно из названий Корана, указывающее на то, что эта Книга способствует отделению истины от лжи), прибегаю к Тебе от зла всякой вещи, ибо всё подвластно Тебе! О Аллах, Ты – Первый, и не было ничего до Тебя, Ты – Последний, и не будет ничего после Тебя, Ты – Побеждающий (Видимый), и нет ничего над Тобой, и Ты – Скрытый, и нет ничего под Тобой, избавь нас от долгов наших и избавь нас от бедности!».
  
  ©Азалия Максютова специально для Maidenly
     

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще