Куда мусульманке пойти работать

Опубликовано: admin
  • Хиджаб
  • Ислам
  • Работа

    Прошли те времена, когда работающая мусульманка было явлением редким. Вопрос работать или посветить 100% времени семье каждый решает сам. Однако, в России женщины, исповедующие ислам, все чаще выбирают трудоустройство. Чем занимаются, и какие приоритетные направления профессий существуют у российских мусульманок - рассмотрим ниже.

  Оговоримся, что в регионах России, называемых мусульманскими, ситуация с работой отличается от остальных. Поэтому мы рассмотрим оба варианта.
     В республике Татарстан, а именно в Казани, найти работу мусульманке можно в разных сферах - хиджаб уже не шокирует работодателей. Поэтому женщины бухгалтеры, делопроизводители, и т.п претендуют на работу даже в светской организации. Не говоря уже о мусульманских компаниях. Похожая ситуация в Чеченской республике: мусульманку ждут на работу везде. 

   Правда, в остальных частях России девушки ограничены в спектре профессий из-за предвзятого отношения компаний к хиджабу и выполнению религиозных предписаний. Здесь и открывается простор для фантазии, и выбора собственного пути в жизни. 

qq.jpg
   Популярный способ разрешения ситуации - удаленная работа. Дизайнеры, SMM-менеджеры, копирайтеры, интернет-маркетологи, менеджеры онлайн-магазинов - вот неполный список должностей, которые подходят девушкам для работы из дома. Мы знаем о местах, где специалисту в хиджабе не откажут только на центральном рынке. В таких областях работа из дома становится спасением. 

    Другой путь - собственное дело. Когда единственный человек, который решает, во что тебе одеваться на работе - ты сама, то соблюдать нормы ислама гораздо проще. В основном, девушки выбирают истинно “женские” сферы бизнеса. Производство одежды, платочков, косметики, украшений, рукоделие и тому подобное. Здесь вы ограничены только сферой своих интересов, и спросом на рынке. Теперь, когда бизнес ведется через Интернет, а клиенты живут по всему земному шару - собственное дело выступает серьезным полем для проявления способностей женщины. Кроме того, торговля в исламе является одним из предпочтительных способов заработка.
    Также женщинам в исламе подходят профессии из области здравоохранения (медицинский халат, и шапочка дают возможность ходить покрытой); педагогики, дошкольного образования, сфера красоты (профессии, в которых контактировать нужно с женщинами или детьми). 

   Таким образом, список профессий, вакантных для практикующих мусульманок, велик! Остается только прислушаться к себе и определить, к какому делу вас тянет, и развиваться в нем. Тогда никакие предрассудки общества не смогут противостоять стремлению к работе. Да, мы можем, и должны развивать способности, данные Творцом, на пользу семье, себе и обществу.

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще