В какой садик отдать ребенка мусульманке?

Опубликовано: admin
  • Мусульманка
  • Семья
  • Детский сад
  • Дети
  • хиджаб
  • ислам

        Каждая мама-мусульманка, когда любимое чадо дорастает до 2-3 лет невольно оказывается перед вопросами. Куда отправить ребенка? В обычный детский? В мусульманский? Или, вообще, оставить дома? Кроме того, нужно предусмотреть не только соблюдение требований, предъявляемых к еде по Шариату, но и чтобы идеология была исламская. Так нужен ли детский сад, вообще? И как быть мамам, на которых возложена Аллахом особая ответственность - воспитать ребенка-мусульманина?
  
        Минусы обычного детского сада:
  • Основной минус – не дают  исламского образования и исламского воспитания. 
  • Большой минус – это длительное пребывание ребенка в саду, целый день без матери (которая еще очень необходима ребенку для благополучного развития) может отрицательно сказаться на психическом состоянии малыша. Часто дети тяжело переживают отрыв от дома и в частности от мамы, плачут, грустят и отказываются ходить в сад. Выходом зачастую является неполный день, когда дети практически поровну находятся в саду и дома. Конечно, не всегда это возможно, но по-крайней мере в самом начале ребенка лучше оставлять на неполный день и то после того, как некоторое время малыш будет ходить в сад совместно с мамой. 
  • Еще из минусов можно назвать частые заболевания ребенка, особенно, в первое время посещения сада. Это связано не только с тем, что ребенок может простудиться или заразиться от других детей, но и с психологическим дискомфортом.  Если малышу очень плохо в саду, это скажется на его здоровье. 
  • В детском садике дети "набираются" разных плохих слов и привычек от новых друзей. Воспитатели не следят за этим, а вот родителям придется разгребать эту кашу. Детки все впитывают, как губка, и хорошее, и плохое. Поэтому садик, в этом случае, не лучшее место пребывания для вашего ребенка 
  • Питание это еще один существенный минус детских садиков. Во многих садах России нет питания халяль. А это существенно осложняет жизнью. Некоторые отправляя ребенка в обычный сад, договариваются при этом с воспитателем об отдельной плате за повышенное внимание к малышу и специальный обед. Либо договариваются с воспитателем, чтобы не кормили ее ребенка едой с общего стола в обед. И сами относит в сад для своего малыша домашнюю еду. Правда говорят, что другие дети не всегда с пониманием относятся к "необычному" сверстнику, да и воспитатели тоже соглашаются на это не всегда. Кроме того, родители маленьких мусульман, которым не удалось по каким- либо причинам применить на практике договоренность с детским садом, находят свой, самый оригинальный - "договариваются" уже с самим чадом, чтобы он не притрагивался к мясным блюдам. Объясняя, что это харам. К такому методу, как выяснилось, прибегает большое количество мусульман в крупных мегаполисах. Конечно, в таких регионах как Татарстан, Башкортостан, республики Северного Кавказа это проблема не стоит так остро. 
  • И, вообще, согласитесь, даже хорошо приготовленная еда не заменит еду домашенго приготовления. Что уже говорить о качестве продуктов и прочих прелестях общепита. 
        Плюсы:
  • В детском саду ребенок учится социальному взаимодействию со сверстниками и взрослыми (воспитателями), что несомненно отличается от общения  в семье. Взаимоотношения детей в группе детского сада никогда не сравнятся с общением дома, в гостях или на детской площадке, поскольку в саду ребенок вовлекается в многообразие вариантов ситуаций (бытовых, личных и общественных). 
  • Кроме того, ребенок учится принимать решения самостоятельно, отстаивать свою позицию, идти на компромисс или защищаться, при этом дети не только играют друг с другом, они учатся совместно обедать или собираться на прогулку, делать домашние дела  (застилать постель, убирать посуду со стола, собирать игрушки, поливать цветы). Все это положительно отражается на формировании личности ребенка, поскольку он находится в среде сверстников, таких как он и таких непохожих на него. 
  • В саду у ребенка появляется возможность проявить себя, он более самостоятельный, так как рядом нет мамы (бабушки),  которая за него уберет игрушки или покормит с ложечки, в саду ребенок выполняет все то, что необходимо согласно его возрасту, в том числе и ухаживает за собой. 
  • При посещении детского сада у ребенка формируется режим питания, сна и бодрствования, что полезно для здоровья и позволяет верно распределить силы. Кроме того, в саду проводят развивающие , обучающие занятия (в том числе, подготовка к школе), занимаются гимнастикой и физкультурой. Не в каждой семье есть время и возможность дать все это ребенку в течении дня. 
        Принимаем решение:

        Если родители не хотят отдавать ребенка в обычный сад, то можно отдать в исламский.
        Любой мусульманин, уверена, мечтает, чтобы ребенок ходил непременно в исламский детский сад. Чтобы маленькая дочурка, к примеру, придя домой из дошкольного учреждения, с восторгом делилась с мамой не о том, какие у воспитательницы красивые красные ногти или как блестит ее помада. А о том, какому хадису она научилась сегодня, какую новую букву из арабского алфавита узнала и т.д.
        Однако проблема в том, что таких садов в крупных городах очень мало либо они стоят не «по-карману». Или их практически нет. Зачастую, и те редкие экземпляры переполнены. Да и возить ребенка каждое утро в другой конец города кажется нереальным. И вот тут приходится родителям выкручиваться самостоятельно, в зависимости от своей фантазии и уровня религиозности.
        Многие родители пытаются устроить ребенка хотя бы в этнический детский сад. Там дети знакомятся с историей и культурой Ислама.
        Ну а те мусульмане, что категорически против всех этих вариантов решения вопроса с детским садом, предпочитают по выходным отводить ребенка на несколько часов на занятия в мечети с детьми единоверцев. Где обучат малыша арабскому алфавиту, научат хадисам и аятам из Корана. Ведь, как известно, за воспитание ребенка ответственность прежде всего лежит на родителях.
        Пророк наш, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Каждый из нас является пастухом, и каждый из нас несет ответственность за свою паству. Имам является пастухом и несет ответственность за свою паству, мужчина является пастухом для своей семьи и несет ответственность за свою паству, женщина является пастухом в доме своего супруга и несет ответственность за свою паству, слуга является пастухом для имущества своего хозяина и несет ответственность за свою паству, и каждый из вас является пастухом и несет ответственность за свою паству" (аль-Бухари, Муслим).
        Так идти или не идти в детский сад? Думаю, что каждый для себя этот вопрос решает сам. Для многих первый шаг в самостоятельную жизнь начинается именно с садика. Главное - не торопиться, не терять уверенности в успехе, проявить гибкость и готовность искать и пробовать разные варианты. Тогда непременно все получится!
        А как вы решили проблему? Регистрируйтесь и пишите в комментах.

Возврат к списку


0
oolsa@mail.ru
салам аллейкум, почитала вашу статью и у меня сложилось двоякое мнение о ней!
ничего страшного в том, что ребенок пошел в сад - если не хотите,чтобы ребенок был вдали от матери - просто его туда не водите...дело в том, что мусульманские сады и школы далеко не всем по карману, как вам кажется+как правило их мало и до них надо ехать, а что делать тем, у кого нет машины и финансы не позволяют?!?
второй пункт: в садах Санкт-Петербурга, да думаю, и во всех садах России запрещено давать детям свинину - ее просто не дают - супы и вторые блюда делаются из говядины - единственный минус - что иногда, да и не во всех садах - дают сосиски - но по этому поводу спокойно воспитатели идут на компромисс и если вы их попросите - именно вашему ребенку не дают сосиски...
А для того,чтобы ребенок не тосковал ТАК сильно - самый лучший вариант отдавать его с 3-х лет, подготовив его постепенно...
у меня двое детей - 1 пошел в 3 года , а второй в 1,9 - так второму было намного легче - дети-игрушки-занятия....так что, решать только самому родителю, что для его ребенка лучше....
если так сильно зацикливаться на таких вещах - нужно тогда переезжать в исламские города и страны, тк везде и на улице, и в транспорте, слов и поступков НЕ исламских - детеныш может нахвататься везде - и в саду,и в школе, и в секции - везде...
Имя 0
0
Maidenly
спасибо за комментарий
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще