Дозволенный отдых.

Опубликовано: admin
Сегодня в любом городе России турфирм, предлагающих отдых в самых изысканных странах мира, огромное количество. Конкуренция на рынке туризма велика, каждый старается угодить своему клиенту, дабы он не только не ушёл к конкуренту, а пришёл сюда ещё раз и порекомендовал своим друзьям.
    Что именно мы, как мусульмане должны обязательно учитывать при выборе отдыха для себя и своей семьи:
•    Халяльные кафе и рестораны. Наличие «халяльного меню» или как минимум сервиса доставки халяльной еды — основной критерий при выборе места размещения.
•    Восточная кухня. Меню восточной кухни — эффективный способ привлечь мусульман в тот или иной отель. Данный пункт также является одним из самых популярных требований к халяльному отдыху.
•    Широкий ассортимент безалкогольных напитков. Безалкогольные мини-бары в номерах отелей и достаточный выбор безалкогольных напитков в меню высоко ценятся в списке требований путешественников-мусульман.
•    Раздельные СПА, бассейны, фитнес-залы для мужчин и женщин. Имеется ли в отеле раздельные СПА-салон, бассейн или пляж для женщин? Этим вопросом задаются многие мусульмане при планировании своего отпуска.
•    Возможность совершать намаз. Мечети, молельные комнаты в шаговой доступности.
•    Дресс-код. Персонал отелей должен быть скромно одет.
•    Молитвенная атрибутика. Наличие Корана в гостиничном номере. Со стороны владельцев отелей это станет простым и надежным способом приветствовать гостей. Предоставление ковриков, расписание молитв и кибла (указатель направления в сторону священной Каабы в Мекке) также порадуют гостей-мусульман.
•    Исламские телеканалы. Гости будут благодарны, если отель предоставит им возможность оставаться в курсе текущих событий в исламском мире не только с помощью интернета.
•    Соответствующий интерьер номера. Отсутствие картин, предметов декора с изображением людей и животных или другим содержанием, несовместимым с исламской этикой и нормами.
•    Отсутствие (или минимальное присутствие) различных развлекательных мероприятий противоречащих шариату (пляжные вечеринки, шоу-программы и прочее) на общедоступных площадках.
•    Экскурсии, связанные с Исламской историей и мусульманской культурой. Возможность выбрать и забронировать экскурсию в отеле.
    Средства размещения для мусульман сегодня представлены двумя типами: полностью халяльные отели, специализирующиеся на приеме мусульман, и отели, имеющие статус «Халяль» на услуги и меню. Среди российских объектов гостеприимства больше популярны отели второго типа, для которых Совет муфтиев России утвердил специальный свод правил, позволяющих принимать мусульман. Он носит название «Халяль», регламентирует требования к оснащению номеров и включает обязательный перечень услуг для отелей, предлагающих обслуживание по нормам шариата.
    По указанным стандартам в номерах должны находиться специальные коврики для совершения намаза, экземпляр Корана, кувшин для омовения и обозначения направления молитвы (Киблу). Конечно же, в меню также должно присутствовать халяльное питание. Во время Рамадана отели должны обеспечить возможность совершить трапезу-разговение ифтар и отдельный утренний прием пищи сухур в соответствии с мусульманскими правилами.
    Мусульманам данный вид отдыха подходит, единственное условие для женщин, впрочем, это важно при любом путешествии, – это сопровождение махрама. Любое расстояние может таить в себе опасности, поэтому присутствие мужчины из этой категории обязательно.
    Многие отели уже получили сертификат на предоставление халяльных услуг, которые выдается только при полном соблюдении всех требований.
    Рамадан — не единственный месяц в году, когда нужно помнить о религии. Обязательно не забывать о ней и во время отпуска — вот небольшой список стран, в которых вам не придется беспокоиться о соблюдении законов шариата.
          Саудовская Аравия. На территории этой страны расположена Мекка, поэтому приехать сюда на хадж — обязанность каждого мусульманина (хотя это может оказаться не самой простой задачей).
    Для посещения Саудовской Аравии нужна виза, при этом власти не выдают их туристам: только студентам, работникам, членам семей граждан страны или бизнесменам. Для хаджа и умры есть отдельные визы, квоты на которые жёстко ограничены. К тому же, понадобится купить целый тур от аккредитованного агентства — иначе визу не получить. Но если виза получена — все старания себя полностью окупят. Саудовская Аравия — одно из самых ортодоксальных государств в мире, так что именно здесь можно увидеть ислам в его исконной форме.
    Малайзия — это мультикультурная страна, больше половины населения которой — мусульмане. Поэтому для халяльного отдыха здесь есть целые курорты с правильной едой, Коранами в номерах и даже стрелками, указывающими направление к Мекке. И, конечно, никакого алкоголя! А во время Рамадана в отелях предлагают специальное меню — завтрак перед рассветом и шведский стол после захода солнца.
    Турция хоть и мусульманская страна, но ассоциируется скорее с другим типом отдыха — отелями «всё включено», безлимитными барами и откровенными купальниками. Но всё не так плохо! Тут есть целый сектор отелей, предназначенных для мусульман. Их отличительной особенностью является зонирование на мужскую и женскую территории. В некоторых отелях даже стоят небольшие мечети, в которых проводят коллективные намазы. Конечно, алкогольные напитки на таких курортах запрещены.
    Крупные турецкие города подходят мусульманским путешественникам еще больше — ведь 98% жителей страны исповедуют ислам. В Стамбуле, например, есть десятки исторических маршрутов и достопримечательностей, а халяльную еду найти проще, чем любую другую.
    ОАЭ — показательный пример, как многого можно добиться даже в пустыне, было бы желание и (почти) неограниченные средства. Отпуск в этой стране станет настоящим путешествием в сказку — с дворцами, чудесами и роскошью. В стране множество мусульманских отелей с раздельными бассейнами и молельными комнатами для мужчин и женщин, а в каждом номере — Священный Коран, молитвенный коврик и направление на Киблу. Более того, на пляжах предусмотрен особый день недели для отдыха только женщин-мусульманок, чтобы они могли спокойно позагорать и поплавать.
         Египет. Может показаться, что Египет — это та же Турция, и что он не может предложить мусульманским туристам ничего нового. Но это не так: в стране хватает классных курортов, отвечающих всем требованиям шариата. Например, в отелях с самыми строгими правилами работникам мужского пола запрещено даже смотреть в сторону туристок.
    Кроме пирамид в Египте можно найти мечети разных периодов и эпох, а почти все местные рестораны готовят халяльную еду. Так что в отпуске можно будет расслабиться и не думать о том, стоит ли доверять шеф-повару.
    Особое внимание нужно уделить дайвингу — Египет расположен на берегу Красного моря, в котором произрастает рекордное количество кораллов. Поэтому сюда приезжают дайверы со всего мира, а туристам предлагают недорогие и безопасные погружения.
Существует множество мест на земле, которые можно посетить «дикарем», но для этого нужно иметь хотя бы небольшой опыт поиска нужных маршрутов, билетов, отелей и т.д. Но это доставит куда больше удовольствия именно тем путешественникам, кто ценит независимый отдых.

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще