Казанский уикенд. Что делать в столице Татарстана мусульманам-туристам.

Опубликовано: admin
  • Халяль
  • Туризм
  • Путешествия
  • Казань
        В Казань можно приехать любым видом транспорта, но лучше всего самолетом, благо аэропорт в Казани прекрасный. За перелет из Москвы в Казань в обе стороны вам придется выложить от 5 тыс.руб., из Санкт-Петербурга – от 9 тыс.руб. в июле. Билеты можно посмотреть здесь http://travel.maidenly.ru/flight. Из Нижнего Новгорода, Самары, Чебоксар, Ульяновска спокойно можно приехать на автомобиле. Но помните, парковка в центре Казани, в основном, платная.

        Перед долгим насыщенным днем лучше плотно позавтракать

Kazan1.jpg

        Одно из самых замечательных заведений с халяль меню – «Гурме», которое находится на пересечении Муштари и Щапова. Подают отличный кофе и прекрасные завтраки! Кофе можно брать на вынос- это замечательно, если вы захотели погулять на Лядскому саду. Персонал вежливый. Советую попробовать макаруни- невероятно вкусные и всегда свежие.
Адрес: ул. Муштари, 19, Казань, Россия
График работы: ежедневно с 8:00 до 23:00 (завтраки подают с 8:00),


        Посетить мечети татарских слобод и там же почитать обеденный намаз.

старо-тат слобода.jpg

        Присоединивший Казанское ханство к России Иван Грозный настоял на сегрегации городского населения по национальному признаку, поэтому с середины XVI века за озером Кабан формируется особый район — татарская слобода. Каменные мечети, при которых зачастую работали медресе, появляются здесь спустя еще 200 лет с дозволения Екатерины II, любимого монарха казанских татар. Но больше ни слова об истории места, как и об особенностях религиозных взглядов, традициях, культуре и семейных ценностях казанских татар — обо всем этом вам лучше и подробнее расскажут экскурсоводы и виртуальная русскоговорящая бабушка Фирая-апа в музее «Татарская слобода». Что касается исторических каменных мечетей, советуем прокладывать пеший маршрут по слободе так, чтобы хотя бы краем глаза взглянуть на каждую.
        Пожалуй, самое красивое место старой части татарской слободы — протянувшаяся вдоль озера Кабан улица Марджани. Здесь сохранилось несколько исторических зданий, некогда принадлежавших татарским купцам. Еще одно обязательное к посещению место в татарской слободе — Музей чак-чака, где рассказывают и показывают, как выглядели жилища казанских татар, поделенные на женскую и мужскую части, учат готовить главную татарскую сладость, а после экскурсии угощают чаем с самым вкусным в городе чак-чаком. Закупаться казанскими сувенирами советуем в одном из пары десятков магазинов исламских товаров, расположившихся в этом районе. 

Музей чак-чака
Адрес: ул. Парижской Коммуны, 18а
Запись по телефону: +7 (843) 239-22-31

Музей «Татарская слобода»
Адрес: ул. К. Насыри, 38
График работы:
ежедневно с 9:00 до 20:00, экскурсии — каждые полтора часа

        Съесть халяль - бургер в Meat Room

meat-room.jpg

        Если вы всегда смотрели на поедателей бургеров в Маке или Бургер кинге немного с завистью – не беда, если хочется чего-то большого и теплого — возьмите бургер в Meat Room. Ребята делают бургеры категории "стрит-фуд". Попробуйте бургер с брусничным соусом. Особенно стоит отметить цены, которые меньше московских в 2-3 раза за аналогичный продукт.

Адрес: ул. Университетская, 4
График работы:
понедельник — воскресение с 10:00 до 23:00

        Наконец увидеть сотрудников «Мейденли» воочию, а не слышать их по телефону, как обычно

Посетите магазин Мейденли и прикупите обновки лета

Адрес: ул. Толбухина, 11
График работы:
понедельник — суббота 09:00 до 18:00


        Увидеть Кул-Шариф и влюбиться в Казань.

0_153434_cc9a6d9f_orig.jpg

        В 2005 году Казань, несмотря на протесты некоторых профессиональных историков и отсутствие документальных подтверждений возраста, отметила тысячелетие. При этом самые ранние археологические находки, подтверждающие существование крепости на месте древнейшей части города — Кремля, относятся в лучшем случае к XII веку; тогда здесь жили булгары. В XV веке крепость становится ханской, а в 1552 году Казань завоевали войска Ивана Грозного, и за следующие полвека деревянные укрепления полностью заменили белым камнем. Тогда же здесь начинают строиться православные храмы: одним из первых был Благовещенский собор, который, пережив несколько реконструкций и реставраций, функционирует до сих пор (рекомендуем к посещению).
        В Кремле регулярно проходят экскурсии, но не дайте себя обмануть: убитая горем царица Сююмбике, вероятнее всего, никогда не прыгала с седьмого яруса одноименной башни, это не более чем легенда. Взгляните из-за забора на резиденцию татарстанского президента, сфотографируйтесь у Кул-Шарифа и там же можно почитать послеобеденный намаз, посмотрите с холма на Казанку и странные, но бесспорно роскошные здания, построенные во всех архитектурных стилях сразу. Особое внимание обратите на так называемый Дворец земледельцев (на самом деле в здании расположилось Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана) с гигантским светящимся деревом и две шикарные жилые многоэтажки с атлантами, кариатидами, горгульями, барочной лепниной и бог знает чем еще.

        Встретить закат, глядя на Казанку

img-20150428091827-600.jpg
  
        
Прогуляйтесь по новой набережной Казанки под стенами Кремля. Здесь для вас созданы все условия: самокаты, ролики и велосипеды напрокат, удобные скамейки и лежаки и иллюминация. Вид на противоположный берег: загс в форме гигантской чаши, окруженный странными скульптурами барсов (будет время — доберитесь туда и посмотрите внимательнее), жилые комплексы с самыми дорогими в городе квартирами и улица Сибгата Хакима, имеющая все основания стать ресторанным центром столицы Казани.

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще