Спасение верующих- намаз.

Опубликовано: admin
        В нашем мире существует такое понятие, как причинно-следственные связи. Иначе говоря, совершая какое-либо действие, те есть причину, человек получает результат, следствие. Наша религия повелевает нам соблюдать определенные действия для достижения благой жизни в этом мире и, что самое главное, достижения рая Милостивого.
    Отчасти для всего этого существуют так называемые столпы ислама, а именно: свидетельство, молитва, пост, милостыня и паломничество. Они представляют собой тот фундамент, на котором держится платформа всей веры во Всевышнего Аллаха.
    Намаз является вторым столпом Ислама. После произнесения формулы исповедания веры, означающего принятие Ислама, основной и важнейшей обязанностью для мусульманина является совершение намаза. Совершение намаза является признаком наличия у мусульманина веры в Аллаха и поклонения Ему.
    Регулярное совершение намаза является самым основополагающим требованием Ислама, без которого мусульманин не выполнит даже своей основной обязанности перед Аллахом и наверняка лишится самого важного и драгоценного в своей жизни — осознания и ощущения своей связи с Творцом.
    ‘Абдулла ибн Мас‘уд спросил однажды у Посланника (да благословит его Аллах и приветствует): «Какие из дел являются наилучшими?» Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) ответил: «Своевременное выполнение обязательной молитвы.  — «А что после?» — «Обеспечение безопасности людей от зла твоего языка», — ответил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).
    Сам намаз предписан в Коране, а способ его совершения дошел до нас из Сунны Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Поэтому все мусульмане мира, вне зависимости от того, в каком уголке земли они находятся, совершают намаз практически так же, как это делал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) около четырнадцати столетий назад.
    Чтобы совершать Намаз, человек должен быть:
1.  Убеждённо верующим в Аллаха и его Пророка, да благословит его Аллах и  приветствует.
2. Совершеннолетним. Дети, не достигшие совершеннолетия, не обязаны совершать Намаз. Однако родители и опекуны при достиже¬нии ребёнком семилетнего возраста должны обучать его Намазу и требовать от него регулярного и пунктуального исполнения Намаза.
3. Здравомыслящим. Умалишённому человеку не вменяется со¬вершение Намаза.

    Какие виды намазов мы знаем?
–    фаджр, то есть утренний намаз;
–    зухр, полуденный намаз;
–    аср, намаз, совершаемый после полудня;
–    магриб, который совершается в вечернее время;
–    иша, ночной намаз.

    Человеку, совершающему намаз, необходимо знать, что намаз, как и другие религиозные ритуалы, имеет свои условия и свои составные части. Если не соблюдается хоть одно из условий или одна из составных частей, то намаз считается недействительным, и его необходимо возместить.
    Условиями намаза называются определённые действия, которые необходимо выполнить до вступления в намаз и во время его совершения. Если не выполняется хотя бы одно из условий, то намаз считается недействительным. Поэтому, прежде чем приступить к намазу, каждому мусульманину необходимо знать об условиях намаза. Их всего пять:
1. Нахождение мусульманина в состоянии ритуальной чистоты, то есть, иметь частичное и полное омовение.
2. Соблюдение чистоты тела, одежды и места, где совершается намаз от наджасы (наджаса-нечистоты, определённые шариатом таковыми).
3.Укрытие ‘аврата (‘аврат – часть тела человека, которая по шариату должна быть укрыта одеждой).
4. Совершение каждого намаза в определённый для него промежуток времени. Соблюдение времени намаза.
5. Определение Киблы при совершении намаза (Кибла – направление в сторону Каабы).
    Эти условия являются обязательными, и при невыполнении хоть одного из них намаз не засчитывается.
          Намаз помогает человеку стать чище как духовно, так и физически. Для совершения намаза тело человека, его одежда и место свершения намаза должно быть чистым, кроме того, до намаза он должен совершить омовение. Намаз очищает   человека и духовно.
          Еще важнее то, что человек, совершая намаз, очищает себя от грехов. Наш Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует) сравнивал пятикратный ежедневный намаз с рекой, протекающей перед дверью дома человека, а совершение намаза с  пятикратным омовением в ней. И одном из хадисов также говорится, что намаз очищает человека. Указывается, что намаз, совершенный мусульманином, предавшийся всей душою Аллаху, избавляет его от совершенных ранее грехов, если  грехи его не тяжкие.
          И не забывайте о высказывании пророка Мухаммада (да благословит его Господь и приветствует): «Кто после молитвы проговорит 33 раза «субхаанал-лаах», 33 раза «аль-хамду лил-ляях» и 33 раза «аллаху акбар», что составит число 99, равное количеству имен Господа, и после этого дополнит до ста, сказав: «Ляя иляяхэ илля ллааху вахдаху ля шариикя лях, ляхуль-мульку ва ляхуль-хамду, юхьйи ва юмииту ва хува ‘аляя кулли шайин кадиир», тому будут прощены погрешности и ошибки, даже если число их равно количеству пены морской».

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще