ИБЛИС — ВРАГ ВЕРУЮЩИХ

Опубликовано: admin
Джинны. Сегодня при произнесении этого слова люди представляют себе что-то мифическое. То, чем пугают детей в детстве. Но так ли это?
    В Священном Коране и изречениях Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) есть множество упоминаний об этих неизведанных созданиях. Слово джинн можно перевести как «скрывать». То есть джинн это тот, кто скрыт от нас, невиден нашему взору.
    Люди нередко верят в то, что видят, а то, что не видят нередко воспринимается ими как выдумка. Однако о джиннах часто говорится в аятах Великой Книги и высказываниях нашего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). И это является главным доказательством существования этих созданий.
    В Коране упоминаются такие факты, о которых ученые современности узнали лишь недавно. К примеру факт об открытии мореплавателя Кусто о том, что воды Атлантического океана и Средиземного моря не смешиваются, что они отличаются плотностью, цветом и даже температурой. Изучая ислам человек осознает, что то, что сказано в Коране неопровержимая истина.
    Из того, что мы знаем о джиннах — они были созданы до людей и они были созданы из чистого пламени, то есть из легкого материала. Аллах даровал им способность летать и передвигаться намного быстрее, чем люди.
    Особенностью этих творений, отличающих их от известного нам мира животных является то, что они, как и человеческий род были наделены разумом. То есть они не похожи на диких животных, у которых нет интеллекта. У них есть интеллект и есть свобода воли.
    Джинны пьют и едят, женятся и выходят замуж, рожают детей так же, как и мы. Здесь нет различий, то есть во многом они очень похожи на людей. Как Аллах создал их из пламени? Как это пламя приняло вид разумного существа? Всевышний, Свят Он и Велик, знает лучше.
    Злоба, вражда, которую испытывают джинны к человечеству началась, как мы знаем, со времен пророка Адама, мир ему, и даже еще раньше. Иблис не был ангелом, как это представлено в христианской теологии. Тысячи лет он поклоняется Аллаху и остается одним из самых набожных рабов Всевышнего.     Но после создания Адама, Иблис задается вопросом: зачем Аллах создал его? Его гордость проявилась еще тогда. Он считал себя лучшим из созданий Творца. Ученые разошлись во мнении, какой из грехов Иблис совершил первым — проявил зависть или высокомерие?
    И, когда Аллах велел совершить земной поклон в знак уважения перед первым человеком, Иблис возгордился и стал одним из нечестивых. В тот же момент он стал кяфиром.
    Здесь есть два важных момента. Во-первых то, что Иблис был первым существом кто, руководствуясь собственными рассуждениями отказался подчинится повелению Аллаха. Во-вторых, фактически, Иблис стал первым расистом. Он первый, кто сравнил физические особенности нового творения Аллаха и сказал, что якобы по тому, как я был создан, я лучше, чем это создание, из-за того, что я был создан из огня, а огонь лучше, чем глина.
    Мы, как мусульмане, знаем, что благородство дает высокая степень богобоязненности, потому что этого может достичь каждый и это справедливо, вне зависимости от благосостояния, от цвета кожи, пола и места рождения. Лишь набожность возносит ваше положение перед Господом миров! Иблис же не понял этого. Он стал первым, кто отверг повеление Аллаха, Свят Он и Велик.
    Помимо Иблиса рядом с каждым человеком есть шайтан, который пытается сбить его с истинного пути. Зная это, как нам уберечься от него и как спасти себя от его ловушки? В некоторых аятах Корана говорится следующее: «Когда ты читаешь Коран, то ищи защиты от изгнанного и побиваемого сатаны у Аллаха. Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа. Ему подвластны только те, которые считают его (сатану) своим помощником и покровителем и которые приобщают к Нему сотоварищей».
    Шайтан – худший враг человека. Он обладает большим коварством и способен искусить человека на большие грехи, о которых он впоследствии будет глубоко сожалеть. Но на какие бы уловки не ухищрялся шайтан, он не способен принимать решение за человека. Действия в том или ином направлении совершает только сам человек. Поэтому, человек на протяжении всей своей жизни находится в борьбе со своим злейшим врагом. Чтобы одержать победу в любой битве, первое самое важное, что нужно учесть – это знание своего врага.
    Мы просим Всевышнего Аллаха о том,чтобы Он даровал нам дорогу к знаниям о нашей религии для того, чтобы применять их в мирской жизни и достичь с помощью них благого конца!

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще