СОЗДАНИЯ ИЗ СВЕТА

Опубликовано: admin
Поистине неизведанные, далекие, неземные… А ведь во времена невежества кто-то брал на себя смелость называть их дочерьми Аллаха, можете себе представить?
Невидимые человеческому миру, чуждые нашей природе… В них невозможно не верить, если ты мусульманка.
Состоящие из света, покорные, лишенные воли, благодарные, возвеличивающие Творца… Думаю, вы уже догадались, о ком идет речь? Верно, мы говорим об ангелах.
Согласитесь, порой, когда думаешь об этих созданиях, на ум приходят якобы сказочные существа из детских книжек, а кто-то, возможно, вспомнит рисунки с валентинок, которыми одаривают немусульмане своих любимых в праздник. Невесомые крылья, нежное свечение, исходящее от облика, светлые волнистые волосы, рост примерно соответствующий человеческому. Так привыкли представлять ангелов люди, не знакомые или знакомые не так хорошо с нашей с Вами религией.
А так ли описывал нам их раб и посланник Всевышнего? Давайте вместе вспомним достоверный хадис:
Когда пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) однажды увидел ангела Джабраила, у того было шестьсот крыльев, расстояние между каждой из пар которых можно сравнить с тем, что между восходом и заходом (востоком и западом).
Так же достоверный хадис:
«Разрешено мне было рассказать вам о той группе ангелов, которые несут Трон Божий — между мочкой уха и плечом одного из таких ангелов расстояние семисот лет пути».
Как вам такое описание? Не совсем соответствует тому представлению, что есть у некоторых. Хотя природа всех ангелов одинакова, внешне, по облику они отличаются друг от друга. Они делятся по степеням, и среди них есть двукрылые, трехкрылые, четырехкрылые, а так же такие, у которых шестьсот крыльев. Ангелы обладают прекрасной внешностью.
Имеют ли на самом деле ангелы внешнее сходство с человеком? Здесь можно сказать, что никто, кроме Аллаха, не знает, как ангелы выглядят на самом деле.
А в «Сахихе» Муслима  и «Сунане» ат-Тирмизи приводится рассказ Джабира о том, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мне были показаны пророки. Там был Муса, мужчина среднего телосложения (или: худощавый мужчина), похожий на людей из шануа. Я видел ‘Ису, сына Марйам, и среди тех, кого я повидал, больше всего на него похож ‘Урва ибн Мас‘уд. Я также видел Ибрахима, и среди тех, кого я повидал, больше всего на него похож ваш товарищ. (Он имел в виду себя самого.) И я видел Джибрила, и среди тех, кого я повидал, больше всего на него похож Дихйа». В одной из версий говорится: «Дихйа ибн Халифа».
Помимо невероятных размеров, некоторым ангелам, а Аллах знает лучше, дана неведомая сила, во множество раз превосходящая нашу с Вами. Когда Аллах отдает одному из них приказ, ангел способен издать такой крик, который может уничтожить целые народы, как, например, это случилось с самудами, которые были уничтожены криком Джабраиля.
Аллах Всевышний сказал:
«Воистину, Мы наслали на них всего лишь один вопль, и они уподобились сену хозяина загона» (54:31).
Аллах назвал ангелов благородными и покорными. Это значит, что их внешний вид прекрасен и величественен, а их нрав и деяния исполнены добродетели, чистоты и совершенства.
Человек отличается способностью постигать различные вещи и явления, открывать законы Вселенной, ангелы же узнают об этом непосредственно от Всевышнего и Пречистого Аллаха. Несмотря на это, они узнают от Аллаха больше, чем известно человеку. Помимо всего прочего, Аллах обучил их письму: «Поистине, над вами есть хранители —благородные писцы, которые знают о том, что вы совершаете».
Ангелы настолько часто славят Аллаха, что их можно назвать истинно прославляющими Его, и они вправе гордиться этим: «Поистине, мы выстраиваемся рядами, и, поистине, мы прославляем Аллаха».
Почему же они так часто славят Аллаха? Потому что это наилучшая форма поминания Его. Муслим передал со слов Абу Зарра, что однажды посланника, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Какие слова поминания самые лучшие?» Он сказал: «Те, что Аллах выбрал для Своих ангелов или рабов: “Пречист Аллах и хвала Ему /Субхана-Ллахи ва би-хамдих”».
Ангелы обитают на небесах: «Небеса готовы разверзнуться сверху. Ангелы прославляют хвалой своего Господа».
В другом аяте сообщается, что ангелы находятся возле Аллаха: «Если же они возгордятся, то ведь те, кто находится возле твоего Господа, прославляют Его ночью и днём, и им это не наскучивает».
По приказу Аллаха они нисходят на Землю, чтобы выполнить Его поручения: «Мы нисходим только по велению твоего Господа».
По особым случаям, таким как ночь предопределения, ангелы нисходят на землю в очень большом количестве: «Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям».
Правильно будет сказать, что ангелы являются одними из непередаваемо чудесных созданий Аллаха и искренняя вера в них отчасти позволит мусульманам обрести благой итог этой жизни и лучшее начало следующей!

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще