ГОСПОДЬ МИРОВ - ДАРУЮЩИЙ

Опубликовано: admin

Многие слышали о таком понятии как "удел" или по другому "ризк". В переводе с арабского слово ризк можно перевести как "материальное, духовное или любое иное благо". Откуда же берется это самое благо и почему дается оно не только мусульманам, но и неверующим, а также приверженцам других религий? Давайте разбираться.

         Для начала, естественно, необходимо подумать о Том, Кто дает это самое благо Своим рабам.

         Одним из имен Всевышнего Аллаха является имя Дарующий, т.е. Предопределяющий пропитание для Своих творений. И, если задуматься о том, сколько же этих самых творений создал наш Единый Господь, можно понять нашим человеческим разумом, насколько Он Велик! Отложите на некоторое время дела и мысли, которыми в данный момент занята ваша голова и вспомните, сколько живых существ вы знаете? Люди, джинны, ангелы, птицы, насекомые, звери, рыбы... и это только лишь часть из того, кого мы знаем, Аллах сотворил по Своей непревзойденной милости! А ведь каждое из упомянутых имеет свое пропитание ежедневно. Аллаху Акбар! И ведь Он не просит и не нуждается в отдаче, воистину в этом знамение для людей размышляющих.

         Стоит задать вполне гуманный вопрос самому себе о том, почему же кто-то по мудрости Милостивого получает больше, а кто-то меньше из сокровищниц Щедрого? Одному из людей едва хватает на жизнь, а другой всерьез задумывается о том, куда же этот самый удел потратить, и хорошо, если мысли у такого человека благие, о строительстве мечети в немусульманских городах, к примеру или об обеспечении сирот, а ведь зачастую бывает и так, что люди не задумываются об элементарной благодарности Милосердному, Тому, Кто этот ризк им назначил!        

         Пусть Единый избавит всех нас от того, чтобы быть из числа неблагодарных.

 

         Хвала Создателю миров, что мы в ответе на этот вопрос можем обратиться к сунне любимца Того, Кто сотворил все сущее, а именно к посланнику Аллаха Мухаммаду.

         Что говорится в одном из хадисов?

إن رزق الله لا يَجرُّه حرص حريص، ولا تردُّه كراهية كاره، فاتَّقوا الله وأجْمِلوا في الطلب، ولا يَحمِلنَّكم استبطاءُ الرزق على أن تَطلبوه بمعصية الله؛ فإن ما عند الله لا يُنال إلا بطاعته

         «Воистину, удел Аллаха не добывается усилиями старающихся людей и не задерживается прихотью тех, кто его не желает. Бойтесь же Аллаха и зарабатывайте честно. И пусть задержка в получении своего удела не подтолкнёт вас к тому, что вы начнёте искать его через ослушание Аллаха. Воистину, то, что у Аллаха, должно добываться только через послушание Ему».

         Из этого следует понимать, что страх перед Аллахом делает удел раба больше и так же больше баракята в таком уделе. Тот же, кто не боится Властелина Дня Воздаяния, не должен рассчитывать на благосостояние своих дел. Так пусть же Любящий предопределит богобоязненным благо от Себя, а что может сравниться с благом от Богатого?

 

         Часто ли вы думаете о том, что ризк бывает не только материальным, но еще и духовным, таким, что мы не можем увидеть или потрогать, удержать в ладонях? А ведь воистину это то, над чем стоит поразмыслить.

         Так называемый скрытый удел может проявляться в таких вещах как облегчение в получении знаний, заучивании Корана. Возможно, прощение грехов так же можно назвать своеобразным ризком от Всевышнего. Этот вид ризка сопровождает мусульманина даже в другой жизни, предоставляя вечное счастье. Еще можно сказать, что это познание Всевышнего, связь с Аллахом, твоя приближённость к Всевышнему, это нур, которым Всевышний освещает твоё сердце.

 

         Так как же можно получить и преумножить свой удел?

         Основными способами достижения божественной щедрости является мольба от сердца, обращённая к одному только Аллаху, чувство своей нужды в Его помощи, светлые и добрые мысли о Нём, Свят Он и Возвышен, а также совершение необходимых действий, которые Он по мудрости Своей сделал причинами, ведущими к необходимому результату. Одна из важных причин – это своевременное соблюдение намаза.

 

         Всевышний Аллах сказал:

وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلَاةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا لَا نَسْأَلُكَ رِزْقًا نَحْنُ نَرْزُقُكَ وَالْعَاقِبَةُ لِلتَّقْوَى

         «Вели своей семье совершать намаз, и сам терпеливо совершай его. Мы не просим у тебя удела, ведь Мы Сами наделяем тебя уделом. А добрый исход – за богобоязненностью».

         Так же одной из причин увеличения удела является молитва о прощении грехов (истигфар), когда человек своим сердцем, своими словами и делами стремится к избавлению от тяжкой ноши греха, когда он просит прощения у Аллаха, сожалеет о содеянном и стыдится перед своим Создателем, который ведает всё тайное и явное.

         Посланник Аллаха говорил:

مَن أكثَر من الاستغفار، جعَل الله له من كل هَمٍّ فرجًا، ومن كل ضيق مخرجًا، ورزَقه من حيث لا يَحتسب

         «Того, кто часто просит Аллаха о прощении, Аллах освободит от любых переживаний, даст выход из любой трудности и наделит уделом оттуда, откуда он и не рассчитывает».

 

         Еще благополучию человека в этом мире способствует скрепление и поддержание им родственных отношений.

         Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَن سرَّه أن يُبسط له في رزقه، وأن يُنسأَ له في أثره، فليَصل رَحِمَه

         «Кто хочет, чтобы перед ним раскрылся удел этого мира и продлились годы его жизни, то пусть скрепляет родственные узы».

 

         Аллах велит не только зарабатывать, но и выражать Ему свою благодарность, расходуя часть того, что было дано человеку. Если он проявит щедрость и не будет скупым, то это станет дополнительным источником благословения с соизволения Аллаха.

         Всевышний сказал:

وَمَا أَنْفَقْتُمْ مِنْ شَيْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُ وَهُوَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ

         «Что бы вы ни израсходовали, Он возместит все, ведь Он – Лучший из дающих».

 

         Так же Всевышний сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَنفِقُواْ مِن طَيِّبَاتِ مَا كَسَبْتُمْ وَمِمَّا أَخْرَجْنَا لَكُم مِّنَ الأَرْضِ وَلاَ تَيَمَّمُواْ الْخَبِيثَ مِنْهُ تُنفِقُونَ وَلَسْتُم بِآخِذِيهِ إِلاَّ أَن تُغْمِضُواْ فِيهِ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ * الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُم بِالْفَحْشَاء وَاللّهُ يَعِدُكُم مَّغْفِرَةً مِّنْهُ وَفَضْلاً وَاللّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

         «О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из приобретенных вами благ и того, что Мы взрастили для вас на земле, и не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное, чего бы вы сами не взяли, пока не зажмурили глаза. И знайте, что Аллах – Богатый, Достохвальный.

         Сатана угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах – Объемлющий, Знающий».

 

         Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

         «Если бы этот мир стоил перед Аллахом хотя бы цену крыла комара, то неверующий в Аллаха не получил бы здесь даже глотка воды».

         Поэтому, если мы видим сейчас, что мусульмане в этом мире самые бедные, а неверующие купаются в роскоши, это не значит, что они на истине, что они лучше нас.

 

         Заключением может стать хадис об искренности:

إن الله لا يقبل من العمل إلا ما كان خالصا له وابتغى به وجهه

         «Всевышний Аллах не принимает никаких деяний людей, кроме тех, которые искренне выполнены ради Него».

         То есть помимо всего сказанного всегда следует помнить о том, что все дела оцениваются по намерениям, ведь Господь миров в первую очередь смотрит именно на то, что в сердце у Его рабов, ведь, чем чище сердца рабов Аллаха, тем более доволен ими их Творец.

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще