Что такое хиджаб?

Опубликовано: admin
close-up-crystal-globe-resting-grass-forest_1150-12731.jpg

«О, Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура аль-Ахзаб, аят- 59).

Относительно покрывала существует несколько мнений: некоторые считают, что покрывало - это длинное одеяние, закрывающее все тело, другие, что это одеяние поверх обычной одежды. Третьи считали, что это покрывало закрывающее голову, шею и плечи. Были и те, кто назвал покрывалом то, что закрывало женщину с головы до уровня живота. 

В странах Запада под словом «хиджаб», которое в переводе с арабского означает «перегородка», понимают только платок, покрывающий голову мусульманки. Однако в более общем своём значении «хиджаб» это любая женская одежда, которая соответствует нормам Ислама.

Настоящий хиджаб, тот, о котором говорится в Коране, исходит из сердца. Если сердце чистое и не поражено болезнью «беспечности», то такой человек никогда не позволит себе даже оттенка двусмысленности в поведении, разговоре, голосе или взгляде. Не потому, что ей запрещает муж или ее бросят в тюрьму. А потому, что на ней надет хиджаб внутренний и внешний. Настоящий хиджаб — это завеса, надежная стена от любой попытки очернить или оскорбить его хозяйку, это визитная карточка женщины из другого мира, мира уважения, достоинства и красоты.

Для того, чтобы покрытие женщины было действительным, необходимо соблюдение некоторых условий:

1) Одеяние должно покрывать всё тело полностью (т.е. те части, которые обязательно нужно прикрывать).

2) Чтобы одеяние не было привлекательным, то есть, чтобы не было само по себе как украшение, вызывающим, броским и привлекающим взгляды мужчин.

3) Чтобы одеяние было из плотного материала (не прозрачным), прозрачным считается, когда виден цвет кожи женщины через материал.

4) Чтобы было широким (не облегающим), которое не подчеркивает силуэт женского тела.

5) Чтобы не было от одежды приятного запаха благовонья и т.д., то есть запах, который ощущают окружающие мужчины.

6) Чтобы одеяние не было подобным одеянию иноверцев.

7) Чтобы не было цели добиться известности среди людей посредством этого одеяния, то есть не выявляться из толпы людей, будь это цветом или какими-то узорами и т.д.

Ислам не предписывает определенный вид одежды ни мужчинам, ни женщинам, везде она шьется по моде и обычаям того, или иного народа, достаточно лишь, чтобы она соответствовало нормам. Требования к одеянию и покрытию женщины нашли отражение в хадисах, некоторые из которых хотелось бы вам привести в качестве примера. По преданию от благословенной Аишы (да будет ею доволен Аллах), однажды ее сестра Асма (да будет ею доволен Аллах) пришла к Пророку (мир ему). На ней было тонкое одеяние, которое просвечивало. Тогда Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «О, Асма! Не правильно показывать женщине, достигшей половой зрелости, части своего тела другим, кроме лица и кистей рук» (Абу Дауд, Либас:31). Мать Алкама бин Аби Алкама поведала следующее: «На голове дочери Абду-Рахмана Хавсы был тонкий платок, из-под которого просвечивали ее волосы. Когда она пришла в таком виде к благословенной Аише (да будет ею доволен Аллах). Аиша взяла ее платок сложила вдвое, уплотнив его, повязала обратно» (Муватта, Либас:4). Прозрачность же одеяния определяется тем, что виден ли цвет кожи женщины через эту одежду.  Если через одеяние видно тело женщины, то такая одежда не пригодна для выхода к людям, также как и совершение в нем намаза.


portrait-3138562_1920.jpg

Среди людей, не посвященных в истинное предназначение хиджаба, бытует мнение, что это своего рода «наказание» для женщины. Однако, каждый, кто немного углубится в суть этого понятия, поймет, что за ним стоит огромный список преимуществ для его обладательниц.  Предлагаю рассмотреть хотя бы малую часть той благодати, которая раскрывается перед покрытой женщиной.

Преимущества хиджаба трудно переоценить в жаркую погоду. Хоть это звучит странно, но чем большие участки кожи открыты солнечным лучам, тем жарче человеку, не говоря уже об возможности ожогов. Конечно, желательно, чтобы одежда была из натуральных тканей. Идеально подходит для хиджаба лен, хлопок, натуральный шелк. Кстати, считается, что шелк и золото способствуют «размягчению» характера, поэтому мужчины-мусульмане не используют их в своем гардеробе, чего нельзя сказать о женщинах — это для них самое то во всех отношениях.

Хиджаб и безопасность. Как ни крути, а одетая в соответствии с нормами Шариата женщина защищена от нападения со стороны мужчин с дурными намерениями куда больше, чем женщина, одежда которой прикрывает лишь некоторые части ее тела.

Хиджаб является своего рода сдерживающим фактором человеческих страстей, а так же устанавливает  духовное и душевное спокойствия в обществе. Целомудрием и сдержанностью можно предотвратить пустую растрату таланта и возможностей, а также содействовать росту нравственных ценностей. Благочестие может уберечь женщину и мужчину от нарушений интеллектуальных способностей, серьезных проступков, духовных и душевных расстройств, а также препятствовать моральному разложению общества и распаду семей.

Красота мусульманки сокровенна. Именно поэтому Аллах Всевышний предписал заворачивать эту сакральную красоту в одеяния так, чтобы она была только для особенных людей.

Предписания ислама уникальны и хранят в себе высшие стандарты целомудрия, праведности и моральных ценностей. Ислам предоставляет руководство для защиты и сохранения безопасности каждого отдельного человека и общества в целом. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «У каждой религии есть своя особенность, и особенностью Ислама является скромность».

 Пусть Аллах сделает нас из числа скромных и праведных.




Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще