Отношения между супругами

Опубликовано: admin
       В любой семье немаловажно соблюдать определенную атмосферу, то есть гармонию между мужем и женой. Нехватка этой самой гармонии может повлечь за собой негативные последствия. Ссоры, недопонимания, расстройства — все это отрицательно сказывается не только на женщине и мужчине, а еще и на детях, что может исказить или в крайнем случае даже сломать их не сформировавшуюся детскую психику.
    Чтобы такого не произошло, следует соблюдать определенные действия, правила в семейной жизни. Есть обязанности, которые важно блюсти обеим сторонам.
    Одними из важных обязанностей жены перед мужем являются покорность и повиновение мужу. Это относится не только к интимным отношениям, но и ко всем другим сферам жизни.
    Жена должна довольствоваться тем, что Всевышний даровал супругу. Она не должна проявлять отвращения к нему, гневаться на трудное положение, а наоборот, должна выражать благосклонность к дарованному ему Создателем, быть экономной и помогать мужу во всех делах, где приемлема ее помощь.     Жена должна всячески предостерегать его от запретных путей заработка.
Она должна беречь себя от посторонних глаз, скрывать части своего тела от всех, кроме мужа, не носить одежду, не соответствующую шариату.
    Шариат категорически запрещает жене оставаться с чужим мужчиной наедине, а также принимать кого-либо в доме мужа из посторонних ей мужчин в его отсутствие.
    Нельзя проявлять высокомерие перед другими из-за красоты супруга или хвастаться богатством мужа.
    Также запрещено насмехаться над ним из-за некрасивой внешности, спорить, причинять боль или мучение и т. п. Жена должна проявлять к нему высокое уважение и отдавать ему должное как главе семьи. Жена должна заботиться о детях, занимаясь их воспитанием.
    Супруге необходимо быть покорной мужу, кроме того случая, когда он заставляет делать что-либо запрещенное шариатом. Таким образом, жене следует уделять большое внимание выполнению своих обязанностей перед мужем и вызывать его довольство. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Любая покойная женщина, муж которой был доволен ею, войдет в Рай» (ат-Тирмизи, Ибн Маджа).
    Муж в свою очередь, тоже должен с добротой относиться к своей жене. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) перед смертью завещал: "Не обижайте женщин". Он сам хорошо относился к женам, и это служило примером для его последователей.
    Анас бину Малик (пусть Всевышний будет доволен им) рассказывал: "Среди людей Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был самым сочувствующим к детям и женщинам".
    Муж не должен выполнять все прихоти жены и баловать ее настолько, чтобы у нее испортился характер. Если в ее поведении наблюдается что-либо, не соответствующее Шариату, разуму, следует предупредить ее, что вы этого не потерпите. В отношениях с женой необходимо сохранять золотую середину. Нельзя соглашаться со всем, что она хотела бы делать, но также нельзя и жестко ограничивать ее в желаниях, делая все наперекор ей.
    Долг мужчины - быть справедливым, чтобы уберечь жену от пробуждения в ней худших черт характера; ибо хитрость женщин может быть беспредельной, и многие из них могут стать грубыми, поспешными в решениях, легкомысленными и упрямыми. Муж должен быть подобным лекарю, который использует разные лекарства для излечения болезни, умея быть и жестким, и нежным по отношению к жене в зависимости от возникших обстоятельств.
    Муж не должен показывать свои сомнения в верности жены, устраивать сцены ревности по разным пустякам. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил специально устраивать проверки для жены, например, внезапно появляться среди ночи и т.д. (если на то нет конкретных обоснований).

    Не годится мужу приводить домой своих друзей, развлекаться, есть и пить с ними, заставляя жену накрывать на стол в любое время суток и прислуживать им.
    Лучше садиться за стол вместе с женой и детьми, нежели есть отдельно одному; такую семью приветствуют ангелы. Желательно наказать жене, чтобы она отдавала излишки еды нуждающимся. Если жена знает, что муж не будет возражать против этого, она может отдавать и сама, без особого его разрешения.
    То, что супруги разные – совершенно нормальное явление. Мужчина и женщина должны отличаться друг от друга не только анатомическим строением, но и психологией. У них разные типы реагирования на одни и те же вещи. Поэтому мужчин так тянет к женщинам, и наоборот. Взаимодействие должно проходить по типу «ключ-замок». Аллах говорит в Коране, что муж – одеяние для жены, и жена – одеяние для мужа. Партнеры по браку должны скрывать недостатки друг друга, покрывать их своими сильными сторонами.     Поэтому спутник или спутница жизни – это вторая половинка, без которой тяжело жить, чувствуется неполноценность, незавершенность своего бытия. Именно мужское в женском и женское в мужском гармонизируют друг друга. Мужчина находит в женщине утешение и покой. А женщина в мужчине – опору и спокойствие. Аллах Мудрый! Он неспроста сделал нас парами и расселил по земле.
    Всегда необходимо учиться видеть в своей противоположной половинке друга, союзника, человека, который призван вам помогать и облегчать, несмотря на ваше различие с вами. Подумайте только, когда вам грустно на душе, если рядом с вами будет человек с идентичными вам эмоциями и поведением – облегчит ли это ваше состояние? Или в такой момент вам нужен тот, кто взбодрит вас, выслушает, утешит или отвлечет своей приятной болтовней? Научитесь видеть в различии с женой положительные моменты для себя, позитивно мыслить. Ведь в любом явлении есть две стороны, а не только одна – темная.

Возврат к списку


не показывать окно 5 дней x
Блог от MAIDENLY
Подпишись! И сможешь читать нас чаще